Complicaciones en Técnicas Continuas de Reemplazo Renal: una revisión de la literatura - Mena Sánchez, Lourdes (Enfermería Cuidándote, 2023)
Introducción: Uno de los tratamientos del fracaso renal agudo son las técnicas continuas de reemplazo renal, afecta al 25 % de los pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos. Las técnicas de reemplazo renal están consideradas como un importante avance tecnológico para tratar a los pacientes que presentan un FRA, permitiendo una mayor calidad depurativa y un mejor control de las complicaciones y disminuyendo la mortalidad en estos pacientes. Objetivo: Por esta razón, el objetivo principal de este trabajo es analizar las complicaciones más frecuentes de las técnicas continuas de reemplazo renal, revisando la evidencia científica desde un punto de vista enfermero en pacientes hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en cuatro bases de datos de Ciencias de la Salud (PubMed, Elsevier, IBECS y UpToDate) de la que se obtuvo un importante número de artículos válidos para realizar la revisión. Resultados: Se obtuvo un total de 2436 artículos de los cuales, tras los criterios de exclusión aplicados, fueron seleccionados 14 para su revisión. Conclusiones: Para garantizar el éxito en técnicas continuas de reemplazo renal, es fundamental contar con un protocolo en el que debe recoger la técnica del procedimiento que lleva a cabo el personal de enfermería, las complicaciones asociadas a la permanencia y el cuidado del catéter utilizado para el acceso vascular, así como las asociadas al valor de los sistemas de alarmas son aspectos fundamentales en las TCRR.