Riesgo de tensión en el rol del cuidador de pacientes con cáncer - Villalba Paredes, Katheryn Adriana; Guarate Coronado, Yeisy Cristina (Enfermería Cuidándote, 2023)
Objetivo: Analizar el riesgo de tensión en el rol del cuidador de pacientes con cáncer. Método: Investigación cualitativa, descriptiva, fenomenológica. Los participantes del estudio fueron cuidadores de un paciente con cáncer tomando como criterios de inclusión que tuvieran más de 1 año cuidando al paciente de manera ininterrumpida. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas semiestructuradas que fueron grabadas y luego transcritas palabra a palabra. Se tomó en cuenta el criterio de saturación de la información, momento en el cual se culminó con la recolección de información; por lo tanto, se realizaron 10 entrevistas. El análisis de los datos se efectuó siguiendo a la teoría fundamentada en los datos, surgiendo categorías y subcategorías del discurso de los participantes del estudio; realizándose la triangulación de los datos con estudios previos y aspectos teóricos sobre el tema. Resultados: El riesgo de tensión del cuidador se relaciona con aspectos fisiológicos, emocionales, económicos y las expectativas con la recuperación del familiar teniendo como base el apoyo de la familia y las actividades realizadas por los mismos. Conclusiones: El riesgo de tensión en el cuidador se evidenció con mayor relevancia desde el punto de vista fisiológico, ya que la mayoría de los cuidadores presentó dolores en el cuerpo, cansancio e insomnio. Desde el punto de vista emocional, los cuidadores presentaron alteraciones como tristeza, ansiedad y desde el punto de vista económico, hubo renuncias a sus sitios de trabajo, a su profesión y sus proyectos de vida.