Factores Asociados a la Oportunidad Quirúrgica durante la Pandemia por COVID-19 en Medellín, Colombia: un estudio transversal - Gutiérrez Gutiérrez, Cristian Camilo; Quiñones Córdoba, Natalia; Gómez Restrepo, Nohemí Yeraldin; Garcia Uribe, John Camilo; Arteaga Noriega, Anibal Vicente (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: La pandemia por COVID-19 alteró drásticamente los sistemas de salud a nivel mundial, generando retrasos significativos en la atención quirúrgica, y poniendo en riesgo la oportunidad y seguridad de los procedimientos. El objetivo de este estudio es describir los factores asociados a la oportunidad quirúrgica en pacientes intervenidos en una institución de alta complejidad en Medellín, Colombia, durante la pandemia por COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con componente analítico transversal, se incluyeron las historias clínicas de 128 pacientes mediante censo del periodo, que fueron intervenidos en el intervalo de 2020 julio a diciembre. Se incluyeron pacientes intervenidos bajo alguna técnica anestésica (general o regional) mayores de edad y que fueron atendidos en la IPS del estudio. Se excluyeron procedimientos realizados con anestesia local o sedación. Para las variables cuantitativas, se usó la prueba U de Mann – Whitney y Kruskal Wallis para comparar con la variable dependiente. Para cada uno de los análisis, se utilizó una significancia para la prueba de hipótesis (α) de 5%, con una confianza del 95%. Resultados y Discusión: Se encontró que los tiempos de oportunidad quirúrgica fueron mayores en pacientes provenientes de servicios ambulatorios (p=0.001). También se observó que las enfermeras profesionales realizaron la antisepsia en cirugías con mejor oportunidad quirúrgica y que el personal auxiliar de enfermería en cirugías con más días (p=0.001). Los pacientes de cirugía electiva tuvieron tiempos superiores de espera (p=0.001). La participación del personal de enfermería en la antisepsia se asoció con menores tiempos, lo que subraya su importancia en la optimización de procesos. Conclusión: Los resultados evidencian que los tiempos de oportunidad quirúrgica están influenciados por múltiples factores, entre ellos el origen del paciente, la especialidad quirúrgica, el tipo de procedimiento y el personal involucrado en la asepsia. En particular, los pacientes provenientes de servicios ambulatorios y aquellos sometidos a procedimientos como reemplazo de prótesis y safenectomía, presentaron mayores tiempos de espera. Se requiere de estudios de mayor alcance para una mejor comprensión del fenómeno.