Consumo de medicamentos sin receta en estudiantes de enfermería - Chanchicocha Carrillo, Lucas Saúl; Lascano Sánchez, Adriana del Rocío (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: La automedicación, entendida como el consumo de medicamentos sin supervisión médica, es una práctica prevalente entre estudiantes de enfermería. Factores como la presión académica, el acceso a medicamentos y la falsa seguridad derivada de su formación académica, contribuyen a esta problemática. Objetivo: Analizar el consumo de medicamentos sin receta médica en estudiantes de quinto, sexto y séptimo semestre de la Carrera de Enfermería. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo, con una muestra de 168 estudiantes. Se utilizó un instrumento validado para recolectar información sociodemográfica y sobre prácticas de automedicación. Los datos se analizaron mediante frecuencias y porcentajes. Resultados: El 55,4% de los estudiantes reportó automedicarse, principalmente para tratar síntomas leves como dolores corporales (19%) y resfriados (13,7%). Los principales motivos fueron el ahorro de tiempo y dinero (39,9%). Los medicamentos más utilizados fueron acetaminofén (49,4%) y antibióticos (19,6%). Internet fue la principal fuente de información (15,5%). Aunque el 88,7% reconoció los riesgos, el 59,5% consideró la automedicación “moderadamente segura”. Conclusiones: La automedicación es frecuente entre estudiantes de enfermería, impulsada por la percepción de conveniencia y conocimiento previo. Es necesario reforzar su formación en el uso racional de medicamentos para garantizar prácticas seguras y responsables en su futura labor profesional.