Liderazgo de Enfermería y su impacto organizacional en el ámbito hospitalario. Revisión bibliográfica - Carrasco Valdez, Jennifer Dayana; Heredia Nugra, Soraya Margoth (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: El liderazgo de enfermería dentro del entorno hospitalario se define como la capacidad del personal de enfermería para influir, dirigir y organizar los equipos, facilitando la comunicación eficaz y cultivando un ambiente de trabajo constructivo. Esta forma de liderazgo abarca competencias como la empatía, la resolución de conflictos y la toma de decisiones estratégicas. Objetivo: Evaluar la influencia del liderazgo de enfermería y su impacto organizacional en el ámbito hospitalario. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de la literatura siguiendo criterios específicos de inclusión y exclusión. La búsqueda abarcó bases de datos académicas como PubMed, Scielo, Semantic, Dialnet y Google Scholar. Bajo las directrices del Diagrama PRISMA, se incluyeron 19 estudios relevantes. Los datos se clasificaron en tres categorías principales: estilos de liderazgo, características del liderazgo e impacto del liderazgo. Resultados: El análisis reveló que los estilos de liderazgo transformacional y transaccional se correlacionan positivamente con la satisfacción laboral, la confianza mutua y la práctica de una cultura de seguridad. Además, se demostró que los programas específicos de desarrollo del liderazgo elevan las competencias de los líderes de enfermería. Conclusiones: La eficacia del liderazgo en el ámbito de la enfermería ejerce un efecto beneficioso sobre el desempeño organizacional, particularmente en lo que respecta a la satisfacción laboral y la seguridad del paciente. Sin embargo, se han identificado limitaciones metodológicas y contextuales, lo que pone de relieve la necesidad de realizar investigaciones longitudinales.