Valoración de la percepción de autocuidado de los jóvenes andaluces - Rodríguez Martínez, Antonio (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: Ante la creciente preocupación por las conductas de riesgo en la adolescencia y la limitada exploración del autocuidado desde una perspectiva multidimensional, este estudio se justifica por la necesidad de analizar este fenómeno de forma integral. Objetivos. El objetivo general fue evaluar el nivel de autocuidado en jóvenes andaluces y analizar sus variaciones tras la pandemia de COVID-19. Específicamente, se buscó examinar su relación con el riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y Adicción Negativa al Ejercicio (ANE). Metodología. Se empleó un diseño de investigación mixto. La fase cuantitativa consistió en un estudio transversal con una muestra de 1.018 adolescentes para la validación del cuestionario de Práctica y Gestión del Autocuidado Juvenil (PGJ). La fase cualitativa se basó en entrevistas con docentes para profundizar en el contexto social y educativo. Resultados. Los hallazgos revelaron una fuerte interrelación entre las dimensiones del autocuidado, confirmándose el apoyo familiar como un factor protector significativo. El análisis de regresión identificó que una mayor frecuencia en la práctica física y la gestión del autocuidado eran predictores significativos de un mayor riesgo de TCA. Para el riesgo de ANE, únicamente la práctica física resultó ser un predictor significativo. Discusión y Conclusión. El estudio valida el cuestionario PGJ como una herramienta eficaz para la detección precoz de riesgos. Se concluye que es fundamental implementar un enfoque integral que involucre activamente a las familias y los centros educativos para promover eficazmente hábitos saludables y el bienestar en la población adolescente.