Protocolo de estudio: Impacto de implementar una app para notificar eventos adversos en urgencias hospitalarias - Ruiz Palma, Vanesa; Aranda Gallardo, Marta (Enfermería Cuidándote, 2021)
Introducción: La prestación de asistencia sanitaria lleva asociado un riesgo que puede poner en peligro la vida de los pacientes, provocando un aumento en la estancia hospitalaria, un empeoramiento del estado de salud, una lesión permanente o la muerte. Un evento adverso (EA) es un “daño no intencional causado al paciente como resultado clínico no esperado de la asistencia sanitaria, que puede o no estar asociado a un error clínico”.La notificación de eventos adversos es un elemento clave para poder conocer el mecanismo de producción y prevenir su aparición. En Andalucía existe una aplicación móvil creada por el Observatorio de Seguridad del Paciente para comunicar los riesgos relacionados con la seguridad del paciente, denominada AVIZOR.Objetivos: Evaluar el impacto de la utilización de una APP en la notificación de eventos adversos, en el servicio de urgencias del Hospital Costa del Sol.Metodología: Estudio cuasi experimental tipo pre-post con grupo control no equivalente, realizado en urgencias del Hospital Costa del Sol. Se realizará una comparativa entre los registros de EA del año previo a la utilización de AVIZOR y el año de implantación de la APP. Previo a su utilización, se realizará un cuestionario de conocimientos sobre seguridad clínica y EA y al finalizar el periodo se realizará un cuestionario de satisfacción sobre la utilización de la APP a los profesionales que participen en el estudio.
Keywords: Seguridad clínica, eventos adversos, APP, nuevas tecnologías.