Revisión bibliográfica sobre cuidados enfermeros a pacientes hospitalizados con accidente cerebrovascular - Martín García, Marina Marta (Enfermería Cuidándote, 2022)
Introducción: Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son patologías que generan limitación funcional entre las personas que no fallecen, lo que se traduce en fragilidad y empeoramiento del estado del paciente y una importante demanda de asistencia sanitaria. Por ello que se han elaborado protocolos y procedimientos de actuación sanitaria. Sin embargo, poco se ha dicho, acerca de la importancia de unos cuidados basados en evidencia científica durante la fase de estabilización de pacientes que han sufrido un Ictus tras superar las horas críticas. Es en este momento, donde el rol asistencial y educativo de enfermería protagoniza la recuperación temprana y la antesala al período de rehabilitación.Objetivos: Revisar la evidencia científica disponible sobre los cuidados necesarios, desde un punto de vista enfermero, a un paciente estabilizado tras un ACV.Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en 5 base de datos en Ciencias de la Salud (PubMed, SciELO, IBECS, Cochrane, Cuiden) y en otros recursos electrónicos, de los que se obtuvieron artículos válidos para realizar la revisión.Resultados: Se obtuvo un total de 2752 artículos de los cuales, tras los criterios de exclusión aplicados, fueron seleccionados 18 para su revisión.Conclusiones: Se evidencia la necesidad del abordaje enfermero hacia los problemas derivados del ACV. Cabe destacar la importancia de enfermería para que la recuperación sea lo más temprana posible y el papel de enfermería como figura educadora para el paciente y su familia.
Keywords: Accidente Cerebrovascular; Cuidados enfermeros; Rehabilitación