Mecánicas protectoras para una extubación exitosa en la ventilación mecánica invasiva. Revisión de la bibliografía - Riveros Gil, Alicia; Ruiz Pérez, Ana Belén (Enfermería Cuidándote, 2023)
Objetivo: conocer la efectividad de medidas alternativas a la Terapia de Oxígeno Convencional (en inglés Conventional Oxygen Therapy o COT) que han sido propuestas para la prevención de complicaciones post-extubación de pacientes adultos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y conectados a Ventilación Mecánica Invasiva (VMI) en las primeras 72 horas.Metodología: Se realizaron búsquedas bibliográficas en diferentes buscadores, destacando PubMed y Cochrane. Dichas búsquedas se limitaron a ensayos clínicos y revisiones sistemáticas publicadas entre 2016-2022. Para evaluar la calidad de la evidencia, se emplearon las herramientas CASPe y GRADE.Resultados: La Cánula Nasal de Alto Flujo (en inglés High Flow Nasal Cannula o HFNC) y la Ventilación Mecánica No Invasiva (en inglés Non Invasive Mechanical Ventilation o NIMV) presentan una efectividad en la prevención de la reintubación frente a la COT de RR 0.54 (IC 95% 0.32–0.89) y RR 0.55 (IC 95% 0.30 - 1.00) respectivamente; con respecto al fallo respiratorio agudo post-extubación, los valores son de RR 0.66 (IC 95% 0.43 - 1.02) y RR 0.86 (IC 95% 0.54 - 1.38) respectivamente.Conclusiones: La HFNC y la NIMV son notablemente superiores a la COT para prevenir la reintubación, contando ambas con una efectividad similar. Por otra parte, la HFNC se muestra ligeramente superior a la NIMV en la prevención del fallo respiratorio agudo post-extubación. No obstante, se requieren más investigaciones en el contexto de UCI.
Keywords: Complicaciones; Extubación Traqueal; Prevención Primaria; Respiración Artificial