Propuesta de un programa de educación sanitaria en el ámbito escolar: alimentación saludable en el colegio - Muñoz Doncel, Marta; Ruiz Quintero, Elena; Pérez Ardanaz, Bibiana (Enfermería Cuidándote, 2023)
Introducción: La obesidad infantil es una de las enfermedades no transmisibles más prevalente en nuestro país, y de acuerdo con el estudio ALADINO de 2019 afecta al 17,3% de los niños españoles. La Organización Mundial de la Salud establece que este problema se debe fundamentalmente a un estilo de vida basado en el sedentarismo y malos hábitos alimenticios, que se relacionan a su vez con un aumento del consumo de ultraprocesados. Se afirma que las intervenciones sobre alimentación y actividad física en el ámbito escolar suponen mejoras en el cambio de estos hábitos en la población infantil, además de las intervenciones sobre su entorno más cercano, como sus familiares. Objetivo: Desarrollar un programa educativo que permita instaurar una alimentación sana y equilibrada en los niños y niñas de 6º curso de primaria en el ámbito escolar, a través de conocimientos básicos acerca de nutrición. Metodología: La población diana incluirá tanto al alumnado matriculado en 6º curso de primaria como a sus familiares y personal docente del centro perteneciente al distrito teatinos de Málaga. Se llevarán a cabo un total de 6 sesiones formativas teórico- prácticas, sobre alimentación saludable y actividad física al alumnado, y 1 sesión para familiares y personal docente del centro. Conclusiones: Con la aplicación del programa se esperan conseguir cambios positivos tanto en la mejora de hábitos relacionados con la salud, como en la adquisición de conocimientos sobre alimentación saludable.
Keywords: Actividad Motora; Dieta Saludable; Educación; Obesidad Pediátrica