Factores que influyen en la satisfacción de los pacientes en la atención de Enfermería: una revisión de la literatura - Moreta Puca, Luis Fernando; Manzano Quisimalin, Devora Estefanía (Enfermería Cuidándote, 2024)
La satisfacción se puede definir como la diferencia que existe entre las expectativas que presenta el paciente con la percepción o la atención que verdaderamente recibió. Este concepto es de gran complejidad puesto que se encuentra directamente relacionado con un sin número de factores, entre ellos: experiencias que se ha recibido previamente, expectativas, estilo de vida, nivel socioeconómico y, muy importante, los valores. El sistema de salud se enfoca exclusivamente en la satisfacción del usuario puesto que es un indicativo de confort, permanencia, control e implica mayor demanda de servicios. Se realiza una revisión bibliográfica en donde se recolectó información y se utilizó una técnica documental, mediante buscadores científicos disponibles en la web, tales como artículos y publicaciones de carácter científico que corresponden a bases de datos como: Scielo, PubMed, ScienceDirect, ResearchGate. Permitiendo una respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores que influyen en la satisfacción de los pacientes con la atención de enfermería? Se utilizó la metodología PRISMA 2020, para revisiones de bibliografía. Finalmente se demostró que, en países de mayor desarrollo, adecuada infraestructura, personal suficiente, entre otros aspectos, cuentan con mejor percepción por parte de los pacientes hacia la atención brindada, mientras que en países en vías de desarrollo, que no cuentan con infraestructura adecuada ni personal suficiente, obtienen menor calificación con el grado de atención.
Keywords: Atención; Enfermería; Investigación; Satisfacción