Inteligencia emocional y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato - Chisag Punina, Franklin David; Sangacha Yugsi, Anderson Jose (Enfermería Cuidándote, 2025)
Introducción: La inteligencia emocional, implica la capacidad de reconocer, comprender y gestionar las propias emociones, siendo vinculada con mejores resultados académicos y mayor bienestar emocional en los estudiantes.Objetivo General: Analizar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño académico en los estudiantes universitarios de enfermería.Metodología: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, centrado en 68 estudiantes de séptimo semestre matriculados en el ciclo académico septiembre 2024 – febrero 2025. Se aplicó el Cuestionario TMMS-24 (Metaconocimiento Emocional), empleando la correlación de Spearman para examinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, basándose en la Teoría de la Competencia Emocional de Goleman.Resultados: Gran porcentaje de los estudiantes presentaron niveles medios de inteligencia emocional, seguidos de niveles bajos y solo una minoría alcanzó niveles altos. En cuanto al rendimiento académico, predominó un desempeño bueno, con pocos casos de rendimiento muy bueno o regular. Al analizar la relación entre las variables, la calificación de Spearman mostró que no existe una asociación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en esta muestra.Conclusión: Las competencias emocionales, si bien son importantes para el desarrollo personal y profesional de los estudiantes de Enfermería, no evidencian un impacto directo en su rendimiento académico. Este hallazgo sugiere que el rendimiento académico está influenciado por factores adicionales, como las estrategias de aprendizaje, apoyo institucional y las condiciones socioeconómicas.
Keywords: Enfermería; Estudiantes; Inteligencia Emocional; Rendimiento Académico; Universidades