Autocuidado y calidad de vida en el adulto mayor - Ochoa Rivera, Janela Nicole; Sangacha Yugsi, Anderson Jose (Enfermería Cuidándote, 2025)
Introducción: El autocuidado constituye un eje fundamental en la etapa de la vejez. Los adultos mayores que mantienen la independencia y autonomía, comúnmente tienen una mejor percepción del bienestar general.Objetivo: Determinar el nivel de autocuidado y la calidad de vida en adultos mayores que asisten al Centro Integral de Atención Geriátrica del cantón Salcedo.Métodos: Estudio analítico transversal, con una población de 59 usuarios, de los cuales se obtuvo una muestra de 41 participantes. Se empleó la Escala de Valoración de Agencia de Autocuidado y el Test WHOQOL-OLD, que abordó 6 dimensiones, aplicada en el mes de octubre del año 2024.Resultados: De los 41 adultos mayores, el 68.3% presentó un nivel de autocuidado bajo. La calidad de vida general fue valorada como medianamente buena por el 48.8% y buena por el otro 48.8% de los participantes, lo que indicó una distribución similar entre ambas valoraciones; la dimensión de muerte y morir obtuvo una puntuación superior a la media con 3.51, mientras que la dimensión intimidad tuvo la puntuación más baja con 2.67. Por otro lado, se encontró una correlación directa de grado moderado de 0.589, determinando que, a mayor nivel de autocuidado, mejor fue la percepción de la calidad de vida de los participantes.Conclusión: A pesar de las limitaciones en el autocuidado, incluyendo la presencia de enfermedades y la falta de apoyo emocional, los adultos mayores han logrado encontrar satisfacción y bienestar en otros aspectos de su vida.
Keywords: Adulto Mayor; Autocuidado; Calidad de Vida; Geriatría