Conocimientos y actitudes para prevenir el embarazo adolescente en un colegio de Loja, Ecuador - Godoy Ramón, Jhegner David; Zaquinaula Jirón, Iván Enrique; Tamayo Cumbicus, Jenny Elizabeth; Gómez Salgado, Diana Margarita; Ortiz Yunga, Jilmar Fabricio; Zula Riofrio, Paúl David (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: La adolescencia es crucial para el desarrollo humano, pero el embarazo adolescente afecta la salud, sociedad y economía, especialmente en jóvenes con poca educación y recursos.Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes para la prevención del embarazo adolescente que tienen los estudiantes de la Unidad Educativa Pedro Vicente Maldonado.Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño transversal. La población estuvo conformada por 167 estudiantes, y la muestra fue de 117, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, y un cuestionario confiable y validado para evaluar los conocimientos y actitudes.Resultados: El sexo predominante fue el femenino, representando el 60.7% de los participantes, y el grupo de edad más común correspondió a la adolescencia media, con un 59.8%. La mayoría de los estudiantes provenía de hogares nucleares (76.9%), y la religión más practicada fue la católica (96.6%). En cuanto al nivel de conocimiento sobre la prevención del embarazo adolescente, el 54.7% de los participantes mostró un conocimiento medio, mientras que el 30.8% evidenció un nivel alto, y el 14.5% presentó un conocimiento bajo. Respecto a las actitudes, no se observó una diferencia significativa, ya que el 53.8% adoptó actitudes desfavorables, mientras que el 46.2% manifestó actitudes favorables, sobre el tema.Conclusiones: Se concluye que la falta de conocimiento sobre el embarazo adolescente puede llevar a los estudiantes a adoptar actitudes desfavorables hacia esta problemática.
Keywords: Adolescencia; Derechos Sexuales y Reproductivos; Embarazo en Adolescencia; Responsabilidad; Salud Reproductiva; Sexualidad