Conocimientos y actitudes sobre la eutanasia en estudiantes de la carrera de Enfermería - Murillo Chiliquinga, Carlos Elian; Sandoval Balarezo, Gessi Maribel (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: La eutanasia es el acto de poner fin a la vida de una persona de manera intencional, con el propósito de aliviar el sufrimiento a la persona que padece una enfermedad terminal o dolorosa. Un mayor conocimiento promueve decisiones informadas y un acompañamiento empático, mientras que las creencias personales pueden dar lugar a apoyo compasivo o a conflictos emocionales.Objetivo: Analizar los conocimientos y actitudes sobre la eutanasia en estudiantes de la Carrera de Enfermería.Métodos: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de cohorte transversal. La población estuvo constituida por 102 estudiantes de sexto y séptimo semestre, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre conocimientos y actitudes ante la eutanasia, que abordó cuatro secciones.Resultados: El 99% de los estudiantes tienen conocimientos sobre bioética, el 54% refiere que han realizado estudios universitarios sobre bioética, el 92% ha escuchado, visto o leído algún caso de eutanasia y, finalmente, el 91% está a favor de la eutanasia. Se identificó que un 75,3% de los encuestados presentó un nivel de conocimientos alto acerca de la eutanasia y un 52,6% una actitud baja en cuanto las opiniones sobre las actitudes. La investigación denotó que existe una correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la eutanasia.Conclusiones: El análisis de las actitudes de los estudiantes de Enfermería hacia la eutanasia reveló una variedad de opiniones, desde posiciones favorables hasta rechazos, a pesar de que estos tenían conocimientos sobre aspectos legales, éticos y médicos relacionados con la eutanasia.
Keywords: Actitudes; Bioética; Conocimiento; Eutanasia