Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes mayores de 65 años con hipertensión arterial - Tirado Rugel, Lesly Tatiana; Carvajal Chango, Gissel Katherine (Enfermería Cuidándote, 2026)
La hipertensión arterial se considera una enfermedad crónica no transmisible, asociada a un estilo de vida poco saludable, provocando 9.4 millones de muertes anuales a nivel mundial. En países subdesarrollados, su prevalencia se incrementa y el acceso a medicación disminuye, estimando una mayor prevalencia (8%) para el año 2030. El conocimiento y tratamiento farmacológico adecuados de esta enfermedad son importantes para su control sanitario oportuno. Existen diversos componentes que intervienen en la mala adherencia farmacológica, como diferentes comorbilidades, nivel de educación, sexo de los pacientes, entre otros. El propósito de este estudio es investigaron los factores relacionados a una adecuada adherencia farmacológica en adultos mayores. Este estudio de tipo observacional, descriptivo y correlacional busca determinar la relación entre el sexo, la edad, el estado civil y el nivel de estudios, con el nivel de adherencia farmacológica. La muestra estuvo constituida por 104 participantes adultos mayores, donde el mayor porcentaje de hipertensos fueron mujeres (77,9%). El 88,5% presentó un nivel de adherencia parcial y el 11,5% una mala adherencia farmacológica. No existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y las variables sociodemográficas de los participantes. Es necesario educar a los pacientes, destacando la importancia que supone la continuidad del tratamiento farmacológico para disminuir, o incluso evitar, que se produzcan otras enfermedades asociadas.
Keywords: Adherencia a los Medicamentos; Adulto Mayor; Hábitos alimenticios; Hipertensión Arterial