Manejo del dolor de parto con terapias alternativas: revisión de la literatura - Casa Toaquiza, Nancy María; Lascano Sánchez, Adriana del Rocío (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: El parto marca un momento crucial en la vida reproductiva de la mujer y está directamente relacionada con el dolor, el cual es intenso e inevitable, cada mujer lo experimenta de una forma distinta; incluso existen diferencias en cada parto de una misma mujer. La aplicación de terapias alternativas y complementarias contribuye a una experiencia más tranquila y satisfactoria, generando bienestar materno-fetal.Objetivo: Analizar el manejo del dolor de parto con terapias alternativas fundamentadas en evidencia científica.Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en bases de datos como PubMed, Dialnet, Scielo y Redalyc siguiendo las directrices PRISMA. Además, se incluyeron estudios publicados entre 2019 y 2024, redactados en inglés y español.Resultados: Se analizaron 13 artículos cuya temática radicaba en identificar cuáles son las terapias alternativas más utilizadas que reducen el dolor en el parto y sus etapas, los resultados de la aplicación de diferentes técnicas alternativas en estudios previos y sus beneficios frente al dolor. Entre ellos, la hidroterapia, los ejercicios respiratorios, la aromaterapia, la musicoterapia, la pelota suiza y el acompañamiento aportaron bienestar y satisfacción al binomio madre- hijo.Conclusión: Diversos estudios muestran que las terapias alternativas y complementarias son mucho más efectivas si se aplican durante la primera etapa del parto, considerada la más dolorosa y prolongada. Sin embargo, aún se requieren más investigaciones para determinar su efectividad en la segunda y tercera etapa del parto.
Keywords: Dolor de Parto; Manejo del Dolor; Terapias Complementarias; Trabajo de Parto