Intervenciones de enfermería sobre patrones alimentarios en estudiantes de la carrera de Enfermería - Aponte Aponte, Jennifer Carolina; Fernández Nieto, Miriam Ivonne (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: Los patrones alimenticios son conductas dietéticas que representan la selección, la preparación y el consumo de alimentos dentro de un marco sociocultural. Estas prácticas están moldeadas por influencias familiares, culturales y sociales, y cambian a lo largo de la vida.Objetivo: Identificar los patrones alimenticios que practican los estudiantes de primer semestre de la carrera de Enfermería de la Universidad Técnica de Ambato.Materiales y métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño observacional y alcance descriptivo, La muestra estuvo compuesta por 105 estudiantes de primer semestre de enfermería seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicó un cuestionario auto administrado a través de los grupos de WhatsApp de los que disponen los estudiantes. Los datos se analizaron utilizando los programas Excel y SPSS, incorporando medidas de tendencia central y tablas de distribución de frecuencias.Resultados: Los principales hallazgos indicaron que la mayoría de los estudiantes siguen prácticas alimenticias parcialmente adecuadas. Se identificó una deficiencia notable en el consumo de frutas y verduras, junto con un consumo importante de alimentos procesados, como patatas fritas, refrescos y productos de confitería. Además, se observó que la mayoría de los estudiantes consumen sus comidas principales en casa con sus familiares.Conclusión: Este estudio destaca la necesidad de implementar intervenciones educativas y estrategias de apoyo social destinadas a mejorar los patrones alimenticios de los estudiantes, fomentando así una dieta más equilibrada y saludable.
Keywords: Alimentación Saludable; Estilos de Vida; Estudiantes de Enfermería; Hábitos Alimenticios