Uso de teléfonos inteligentes y síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de enfermería - Taipe Toainga, Nathaly Anahi; Analuisa Jiménez, Eulalia Isabel (Enfermería Cuidándote, 2026)
Introducción: El uso de los teléfonos inteligentes ha aumentado, convirtiéndose en un instrumento esencial para diversas actividades, que van desde académicas hasta recreativas. Sin embargo, su uso excesivo puede tener consecuencias adversas para la salud, especialmente en el sistema musculoesquelético.Objetivo: Analizar la relación entre el uso de teléfonos inteligentes y la presencia de síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato.Metodología: Se empleó una metodología cuantitativa, con diseño observacional transversal y alcance correlacional. Se aplicaron dos instrumentos validados: la escala de adicción a los teléfonos inteligentes (SASV-SV) y el cuestionario nórdico de síntomas musculoesqueléticos. La muestra estuvo compuesta por 242 estudiantes.Resultados: Se identificó una correlación positiva 0,001 < 0,05, aunque débil (0,335), entre el uso de teléfonos inteligentes y la aparición de trastornos musculoesqueléticos en los 12 meses anteriores. Así mismo, se observó una correlación positiva, de 0,001 < 0,05, también débil (0,208), entre el uso del teléfono y la incapacidad para realizar actividades normales debido a las molestias musculoesqueléticas experimentadas en los últimos 12 meses. Sin embargo, no existe correlación entre el uso del smartphone y la aparición de los síntomas en los últimos 7 días.Conclusiones: El uso prolongado de teléfonos inteligentes está correlacionado con problemas musculoesqueléticos, lo que subraya la necesidad de aumentar la conciencia sobre el uso responsable y el uso adictivo de los teléfonos inteligentes para mitigar los efectos adversos en la salud de los estudiantes.
Keywords: Adicción a la Tecnología; Enfermedades Musculoesqueléticas; Estudiantes de Enfermería; Teléfono Inteligente